Ноя 18 2011

Сиськи-письки. Померяемся? ;-)

Первая пощёчина общественному вкусу из книги.
Jared Diamond, The rise and fall of the third chimpanzee. 1991

Это не зеркальца и не удивлённые глаза смайликов. Это - сравнительное соотношение размеров молочных желез у женских особей Шимпанзе, Человека, Орангутана и Гориллы, слева направо. Размер самих больших кружков соответствует размерам тела самих самочек относительно самцов того же вида (кругляш с копьём Марса справа). Т.е. самка шимпанзе примерно одних размеров с самцом, а самка гориллы - гораздо меньше самца гориллы, но это не мешает ей превосходить шимпанзе по размерам. Крестики внизу - просто крестики.

Мужчинки тех же видов. Размер самих больших колец значит ровно то же самое, но по сравнению с "эталонной" самкой справа. Нижние круглешки - семенники. Копьё совсем не зря различается по длине и вы с радостью догадались, что оно тут символизирует.

Вариант той же схемы из книги Р.Фоули "Ещё один неповторимый вид". 1990. Немного отличается по соотношениям и крестики тут имеют значение.

"Сравнительные размеры наружных половых органов и тела у современных крупных гоминоидов. В левой половине рисунка изображены размеры тела самцов четырех приматов относительно размеров тела самки, а также сравнительные размеры яичек и полового члена в состоянии эрекции. В правой половине рисунка изображены размеры тела самок этих же приматов относительно размеров тела самца, а также сравнительные размеры промежности (может половых губ? - G.) и молочных желез. (Martin, May, 1981.)"

В целом, у людей вполне героические пропорции срамных мест по сравнению с прочими высшими обезьянами. Причина различий - в составе групп и у разных видов, в разных способах демонстрации половой пригодности (различие четверорукоходящих шимпанзе и человеческих женщин). Мужчины шимпанзе в промискуитетных группах вовлечены в конкуренцию спермы, потому у них такие семенники.

Human evolution : an illustrated introduction / Roger Lewin. 2005

Hominoid social organization: The range of social organizations among the apes matches that found among anthropoids as a whole. Gibbons are monogamous, with no size difference between males and females. In gorillas, a single male exerts control over a group of females (and their offspring); this system is known as unimale polygyny. Single male orangutans also defend a group of females (and their offspring), but the females
are distributed over a large area; this organization is sometimes known as exploded polygyny. In chimpanzees, several related males cooperate to defend a group of widely distributed females (and their offspring); this system provides an example of multimale polygyny.

О человеке (в широком, родовом, смысле этого слова) помимо способа демонстрации половой зрелости у девушек можно сказать, что для него писька - аки хвост для павлина, а его исконный тип брачных отношений - умеренная полигамия в многосамцовой группе, но не промискуитет (семенники маловаты) и не односамцовая полигиния (диморфизм намного меньше, чему горилл).
Подробнее - в зацитированных книжках.

отсюда

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com