Авг 20 2014

Рыжая, или повесть о первой любви

Я учился в восьмом классе, когда к нам из другой далекой школы перешла Рыжая. В девятый. Разница - огромная! Я - в восьмом, она - в девятом! Собственно, мы особо и не пересекались – разные этажи, разные интересы, даже курилки в разных местах за гаражами у нас были.

Не скажу, что я ее не заметил – симпатичная, яркая, очень необычная, умные глазища с поволокой… конечно, бросал взгляды, но у нее сразу завелся кавалер, да и я тогда симпатизировал Кате из нашего класса. Да и вообще, что может случиться у восьмиклассника и девятиклассницы? Фантастика!

Весной несколько человек из нашей и их параллели поехали сдавать тест по английскому в какой-то институт у черта на рогах. Тест для того, чтобы можно было подавать анкету на поездку за рубеж по обмену. Мы все, естественно, мечтали пожить в штатах год и стать другими людьми, поэтому такие тесты в нашей гимназии были не редкостью.

В автобусе Рыжая села рядом со мной.Я помню это, как наяву – она была в клетчатой юбке до колен и в высоченных сапогах-ботфортах по моде 90-х. Мне тогда это казалось жутко стильным и привлекательным. Я окаменел. Она заговорила. Я не помню, да и не понимал тогда, о чем. Сидел, кивал, улыбался. От нее очень вкусно пахло. Наверное, шампунь. Неожиданно для самого себя я сказал:

- N, давай на дискотеку вместе пойдем?

- На дискоте-е-е-ку?! - немного насмешливо протянула Рыжая. - Ну, пойдем! - и записала адрес на клочке бумажки.

Весь день я старался быть у нее на глазах. Удачно (так мне казалось) и громко шутил, унижал одноклассников, вставал в выгодном ракурсе, в общем, старался проявить свою альфа-самцовость. Мне казалось, что Рыжая поглядывает сквозь ресницы и одобряет мои выкрутасы.

Настал день Дискотеки. К танцам школа готовилась заранее, но в день весеннего бала все здание было наэлектризовано – запах лака для волос, аромат ликера, который тайком пили в туалете, записочки, смешочки – все это ткало невесомую паутину взрослого праздника, на который случайно допустили школьников. Я приехал за Рыжей домой к ее сестре, которая жила недалеко от нашей школы. Купил орхидею. Может, помните, продавались такие цветки по одному в пластиковых прозрачных коробочках? Недешево по тем временам, но я купил. И не прогадал. Она вышла, взяла протянутый подарок и вдруг бросилась мне на шею. Это был мой первый взрослый поцелуй. По-настоящему. Долго! Секунда, а в то же время, вечность! Удар молнии, шок, взрыв, конец света!

Не помню, как мы дошли до школы, помню только ее руку в варежке в моей без перчатки. И то, как я хотел, чтобы она ее сняла. Сняла! На дискотеке я все время смотрел на нее, жутко ревновал, когда кто-то к ней подходил, и радовался, когда Рыжая улыбалась мне, но думал все время только о том, что скоро я пойду ее провожать и мы снова останемся вдвоем!

Когда оделись и дошли до дворика ее сестры, Рыжая сказала: «Давай, на лавочке посидим!». Было холодно, через 15 минут я должен был быть дома, но согласился, не раздумывая и с бешеным энтузиазмом. Сели на скамейку с видом на озеро в парке Якутова. Рыжая прижалась ко мне и прошептала: «Соскучился?!»…

…В полночь я бежал домой темными улицами. С опухшими обветренными губами и шальными от нечаянного счастья глазами. Мама, энергично открыв дверь, вдруг отступила, спрятала улыбку и ушла к себе в спальню. Я был счастлив.

С Рыжей мы встречались еще раза три. Это были настоящие свидания с киношкой, конфетами, кафе-мороженым и цветами. И поцелуями, конечно!

Как-то я ехал в трамвае и увидел, как Рыжая идет за руку с десятиклассником. Они улыбались и были счастливы. Вечером я позвонил ей и долго молчал в трубку.

- Дима, у тебя все в порядке? - спросила Рыжая.

- Нет, N, у меня не все в порядке! - ответил я и повесил трубку.

На следующий день в школе я не подошел поздороваться, как у нас было заведено, и она тоже сделала вид, что меня не заметила. Я страдал, но не подавал вида. Больше мы не общались.

Через время боль притупилась, и я влюбился в Z из параллельного класса. Потом еще были X и W, и еще несколько букв алфавита. После института Рыжая переехала в Америку, выйдя замуж за мормона, развелась, снова вышла замуж, получила гражданство. В общем, устроилась…

Несколько лет назад я выходил из магазина одного торгового комплекса. Пропускал вперед девушку и вдруг, снизу вверх меня ударил тот самый взгляд с поволокой.

- N, ты ли это?
-Я, Дима, я!
- Ух ты!
- Отлично выглядишь!
- Да и ты все так же прекрасна!
- Чем занят?
- Служу на телевидении.
- Ух ты! А я в Америке живу.
- Я знаю…
- Ну, рада была…
- Ну, я тоже…

Первая любовь не бывает настоящей. Почти всегда это химия, гормоны, возраст. Очень важно вырасти и сохранить в себе готовность к Настоящей Любви и не расплескать этот драгоценный эликсир понапрасну. Рыжую я буду помнить всегда. Вкус первого поцелуя над замерзшей орхидеей забыть невозможно!

Эй, Рыжая, будь счастлива!

Все мои колонки можно прочитать в "Электрогазете".

http://nehludoff.livejournal.com/399909.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com