Сен 06 2014

«Устами младенца глаголит истина…»

    В одном из залов Музея истории искусств Вены, посвященному античным цивилизациям, выставлена замечательная статуя с характерными для артефактов этой далекой от нас эпохи повреждениями.
    Любуясь великолепным произведением искусства, я совершенно случайно стал свидетелем "дискуссии", развернувшейся между посетителями музея - очевидно, семьей, состоящей из мужа и жены среднего возраста и их дочери - тинейджера, которые стояли рядом со мной около статуи.
    Подслушивать, конечно же, нехорошо. Но этот диалог был настолько интересным, что я просто не мог в него не вслушаться. Ну а поскольку в данном случае я никого не подставляю, то передаю его практически дословно (так, как я его запомнил).

  - Ну, конечно же, это женщина! Ты только посмотри на её прическу...
    - Какая же это женщина? Вот ведь написано, что это Дионис!
    - Мало ли что написано. И лицо женское, и грудь, пусть и небольшая, тоже вполне женская. Нет, это точно женщина!
    - Ты разве не видишь, что это никакая не прическа, а гроздья винограда? Ведь в греческой мифологии Дионис - бог виноделия, да и в руке у него какая-то чаша. Это - точно мужчина!
    - Какой же это мужчина?! Ты только посмотри на лицо! Точно женщина!

    И тут вмешивается дочка спорящих супругов:

  - Пап, мам, хватит уже спорить! Вы что, не видите, что у этой статуи между ног?!

    Родители несколько сконфузились, взяли дочку за руку и пошли осматривать экспозицию музея дальше. Как мне показалось, папа выглядел более довольным, чем мама, ведь спор у жены он выиграл!

  А вот и та самая статуя:

    Не знаю, как там у этой семьи дальше будет. Но ведь и у всех нас бывает так, что акцентируя внимание на деталях, мы не видим главного. Разве не так?
    Ну а то, что "устами младенца глаголет истина", утверждение, которое считается спорным, в очередной раз нашло свое подтверждение. Давайте над этим задумаемся.

    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

http://sergeyurich.livejournal.com/286244.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com