Июл 18 2015

Когда безумный учёный совсем безумен. Психи от науки

В 1930-х годах сотрудник Калифорнийского университета Роберт Корниш пытался провести воскрешение
в лабораторных условиях при помощи качелей. Раскачивание должно было
«перезапустить» дыхание и сердцебиение двух мёртвых собак
Изображение: AJC ajcann, 2014 год

Сотрудникам научных журналов приходится рецензировать все присланные работы, даже имеющие к науке весьма посредственное отношение. «Представьте, что вам приходит рецепт, где указано: чтобы приготовить борщ положите в бак стиральной машины старый провод, дверную ручку, три иголки и хвост кота, насыпьте песка и ждите два года».


Редакцию любого научного журнала, особенно если он ВАКовский (то есть очень нужен тем, кто защищает диссертацию) всегда осаждают страждущие публикаций. Поэтому, кстати, журналы не гнушаются брать за это денежку, вполне официально, конечно. Но вы сами понимаете, что даже за деньги увидеть свет может только что-то приличное, потому что абы что печатать не будут. Ну, а поскольку тематика статей может быть разнообразной, к отбору материалов привлекаются рецензенты, специализирующиеся по близким проблемам.

Иногда в редакцию приходят неплохие работы, которые требуют небольшой корректировки, иногда — откровенно слабые, а иногда... Об этом расскажу поподробнее.

Моя мама иногда пишет рецензии для одного известного журнала. До поры до времени ей попадались и сильные работы, и не особо, из разряда тех, где автор с восторгом изобретает велосипед. Но однажды ей пришло нечто. Чтобы не задеть автора работы (кто знает, что взбредет ему в голову?), я опишу его труд лишь в общих чертах.

Ну, тот факт, что автор, пишущий на сугубо гуманитарную тему, по специальности технарь, уже должно было наводить на подозрения. В своей статье, не лишенной пафоса, автор выводил «теорию всего», громил в пух и прах официальную науку и везде видел заговоры. А еще он сделал великое открытие, нашел смысл существования человека, первооснову всего, ни больше, ни меньше. Слышали когда-нибудь про теорию о том, что вода — хранитель и источник информации? А про всякие биополя и прочее? Вот автор подался в ту же степь, немножко перекрасив все это на новый лад.

Еще он очень сокрушался, что его никто не понимает. И, естественно, везде видел происки тайных агентов и злобных конкурентов. Сам он родом из известной нам соседней страны, чье название как-то не хочется напоминать, чтобы не разжигать. Какой-то профессор, впрочем, его неожиданно поддержал и посоветовал (на мамино горе) отправить эту статью в тот самый журнал.

Знаете, меня во всей этой истории удивил не автор с его откровениями. Меня поразило, что этот бред тоже требует рецензии. Ну, то есть нельзя вот так просто взять и отправить труд в мусорку. Нельзя написать пару строк о том, что работа не годится к публикации. Надо дать развернутый ответ с указанием ошибок и недочетов.

Проблема в том, что такую работу нельзя отрецензировать. Невозможно указать и на ошибки, там автор вся статья — сплошная ошибка.

Ну, вот представьте себе, вы специалист по борщам. Вам ежедневно приходят письма с новыми рецептами. Кто-то предложил добавлять в борщ сахар, например. Вы можете объяснить, почему этого делать не стоит? Конечно, можете. Кто-то утверждает, что борщ варится полчаса. Вы тоже без проблем опровергнете это заявление.

А теперь представьте, что вам приходит рецепт, где указано: чтобы приготовить борщ положите в бак стиральной машины старый провод, дверную ручку, три иголки и хвост кота, насыпьте песка и ждите два года. Как насчет того, чтобы объяснить, что это совсем не борщ? Вы же понимаете, что это даже к кулинарии не имеет никакого отношения и что автор, мягко говоря, не в себе.

И еще хорошо, что все эти деятели пока не прознали о такой возможности: писать в научные журналы и получать ответы. Боюсь, редакция будет погребена.

http://www.livejournal.com/magazine/961347.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com