Сен 23 2015

Юмор и шутка, основные принципы

Принципы юмора.

Что такое юмор? Что такое смешное? Не читал никаких научных трудов на эту тему, но хочется высказаться. Основной мой постулат состоит в том, что большой мир, нирвана и так далее он всегда рядом, но мы, поглощённые своим умом, скукой, мыслями, желаниями или страхами большого мира не видим. Мы находимся в малом мире скуки, в мире наших мыслей. И юмор - это нечто, что может выкинуть нас на секунду из нашего привычного скучного мира. Опять же, вы скажете, что удар по голове ещё лучше нас выкинет из нашего привычного скучного мира. Но тут вы не правы. Разумеется, если удар по голове будет нанесён подушкой в руках подружки - то да, но если реальной палкой в руках хулигана, скорее всего сработают наши рефлексы и привычные формулы - ненависть и злоба, которыми и так наполнены наши умы.

То есть мы тут сразу видим первый принцип - юмор - это такое выкидывание нас из нашего привычного ума, в котором есть красота (подружка) и есть миролюбие (подушка) но с другой стороны есть и контраст - ожидание сильного удара, а взамен удар подушкой и ожидание хулигана, а взамен смех друзей, то есть мир и безопасность.

Контраст можно усиливать. На этом основаны многие розыгрыши. Подружка или друзья могут быть в масках, подушка загримирована под биту. (Надувная бита.)

То есть когда наши рефлексы и привычки не срабатывают и резко меняются на противоположное - это смешно, это разрядка. Иногда человек настолько закостенел в своём уме, что не понимает юмор и даже такая невинная шутка вызывает в нём только злобу. Бывают и такие граждане, жёсткие, с неживым умом, скучные.

Но мы рассмотрели сильное воздействие балагана, давайте перейдём к более тонким вопросам.

Мы утверждаем, что юмор, смех, это выход из обыденного ума в нирвану. Пускай не на долго, на секунду, после которой ум снова возвращается на место и всё делает скучным, пустым, бесполезным, правильным, привычным, приемлемым, оправданным, законным.

Шутка, которая позволяет так выкинуть человека из обыденности в смех не должна быть высосана из пальца. Возьмём КВН. Какие-то шутки смешные, какие-то нет. Почему? Потому что смешные шутки - реально работают. Это реально работающие случаи выкидывания человека из обыденности в живой мир. Чаще всего это где-то что-то подсмотренное, проверенное в жизни, найденное интуицией, случайно. Нельзя просто так сесть и придумать шутку. Её надо родить, создать, она должна упасть с неба в результате взаимодействия между людьми. Она может работать или не работать. Она может работать какое-то время, даже долгое, а потом перестать работать. Шутка, это что-то живое. Это взаимодействие.

Очень часто мы видим старые команды КВН, у которых раньше были шутки, но затем они перестали их рождать из жизни и стали придумывать, высасывать из пальца по типу - ну раньше же что-то такое было смешно, значит и теперь прокатит. Но не прокатывает, нет. Это уже вторичный юмор, он не работает, в нём нет живого взаимодействия.

И опять же, юмор, шутка, она должна быть... Ну я не скажу доброй. В конце концов юмор вас иногда достаточно грубо выкидывает из вашей привычной жизни, привычного ума, но куда он вас выкидывает? На острия ваших рефлексов, реакций неприятия или агрессии? Если подставить человеку подножку - это кому-то покажется смешным, но человек разобьёт себе нос об асфальт. Дело в том, что юмор, как нечто живое, должен обогащать человека тем миром, откуда была рождена шутка. Как мы сказали ранее - это мир нирваны. Только добрые люди могут шутить. Шутка злого человека не будет смешной.

http://tomas-morr.livejournal.com/397379.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com