Окт 01 2015

О трёх способах разбогатеть на акциях

Причём не просто разбогатеть, а войти в престижный клуб долларовых миллиардеров. Возможно ли такое?

Сразу вспоминается популярное:
- Может ли жена за 20 лет сделать из мужа миллионера?
- Может, если выйдет замуж за миллиардера
.

Так может ли фондовый рынок вознаградить терпеливого и умного обычного представителя среднего класса, превратив его скромный миллион долларов в полноценный миллиард, скажем, лет за 30?

Давние подписчики Альманаха, пожалуй, могут даже пример привести. Уоррен Баффет, инвестор-легенда, один из трёх самых богатых людей мира, чьё состояние оценивается в 62 млрд долл., создал его, успешно вкладывая деньги в акции перспективных компаний. Не внакладе и акционеры его холдинга Berkshire Hathaway Inc., бумаги которого на 30-летнем интервале показали среднегодовую доходность в 17,7% годовых.

При этом основные принципы и правила, обеспечившие такой результат, Оракул из Омахи не скрывает. Напротив, пропагандирует. Что ждёт инвестора, который сумеет повторить то же самое?

billio_20150929

Допустим, нашему счастливчику 30 лет, у него уже есть один миллион долларов и цель стать миллиардером-пенсионером (американцы выходят на пенсию в 65, да и у нас пенсионный возраст, вероятно, поднимут вскоре, так что будем ориентироваться на эту цифру). Беспристрастная математика показывает, что за 35 лет при годовой доходности в 17,7% капитал вырастет в 300+ раз. То есть, превратится всего лишь в 300 млн долл. И даже если к этому добавить ежегодные дополнительные инвестиции в размере 10% от начальной суммы, итог изменится не сильно. Будет примерно 400 млн долл.

Увы, план с треском провалился.

Так что, разве нельзя стать миллиардером, ничего не делая инвестируя на фондовом рынке? А как же истории успеха десятков нуворишей, в основе богатства которых - именно акционерный капитал?

На самом деле, всё можно. Вот вам три реально работающих способа.

1. Жить долго.
При баффетовской отдаче на капитал миллион превратится в миллиард примерно за 68 лет. Если же ускорить процесс дополнительными взносами, ждать придётся всего лишь 41 год. Вполне реально дожить. Ничуть не сложнее, чем суметь ежегодно обеспечивать себе такую высокую доходность.

2. Самому продавать акции.
Тут тоже нет никаких сложностей. Надо замутить создать бизнес, раскрутить его, немножко поиграть с отчётностью и пиаром, а затем путём первичного публичного предложения акций продать крупную долю в нём лошкам тысячам мелких частных инвесторов. Выйти на IPO, как говорят инвестбанкиры. Apple так поднялся, Facebook так поднялся... Да подобных примеров - вагон с тележкой. Главное -вовремя отыскать продаваемую бизнес-идею.

3. Самому покупать акции - и не мелочиться.
Но вначале тоже придётся создать бизнес. Неважно какой, лишь бы успешный. Способный генерировать устойчивый денежный поток. Получаемую выручку конвертировать не в покупку лимузинов, манекенщиц и островов, а в поглощение конкурентов. Или объединение с ними. Да, сделки слияния и поглощения - либо через покупку акций, либо через обмен ими - могут очень быстро вывести стоимость бизнеса на головокружительную высоту. Правда, примеры обратного, когда неудачное слияние разрушает акционерную стоимость, тоже встречаются, и очень часто. Но тут уж - или пан, или пропал. Многие выбирают пана, хотя он и поляк.

Скажете, всё это совсем не так легко и просто, как рассказывают продавцы обещаний? Да. Но никто и не обещал, что стать миллиардером - легко.

В качестве утешительного приза.

Даже если вы будете инвестировать на фондовом рынке под среднюю для него доходность в 8% годовых, за 35 лет ваш начальный миллион долларов вырастет в 41 раз. Такой результат вас устроит?

http://a-nalgin.livejournal.com/958388.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com