Янв 27 2016

ПАК ФА и FGFA. Почём?

Не так давно, говоря об истребителях 5 поколения, я упоминал совместный российско-индийский проект FGFA на базе российского проекта ПАК ФА.
Впрочем, я упоминал его и ранее, когда индийцы "попросили полетать" на Т-50.

Индия и Россия приняли решение о продолжении работ по созданию истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), каждая из сторон вложит в проект по $4 млрд. Об этом сообщила в понедельник газета Business Standard.
"В прошлом месяце индийские и российские переговорщики достигли значительного прорыва, договорившись развивать FGFA, снизив вклад каждой страны в проект до $4 млрд, что открывает двери для строительства 250 истребителей пятого поколения, которые заменят Су-30МКИ", - сообщил изданию высокопоставленный источник в министерстве обороны Индии.

По данным чиновника, "сейчас предложение по стоимости проекта в 4 млрд.$ рассматривается комитетом по оборонным закупкам, а затем должно быть одобрено министром обороны Манохаром Паррикаром".
(При этом зарубежная пресса оценивала стоимость разработки российской программы ПАК ФА  в 8-10 млрд.$ - прим. judgesuhov)

Как заявил сам министр в ответе на запрос индийского парламента 4 августа 2015 года, "каждая сторона уже потратила $295 млн на предварительное проектирование, в рамках которого полная конфигурация истребителя была прописана в июне 2013 года".
"Именно тогда должна была начаться работа по подписанию финального контракта по созданию российско-индийского истребителя пятого поколения, - отмечает Business Standard. - Однако ВВС Индии, когда-то ярый покровитель FGFA, в течение последних двух лет резко критиковал на этот проект, желая отодвинуть его на задний план, как полагают аналитики, чтобы расчистить путь для французского истребителя Rafale". Между тем, в понедельник в индийской столице должны пройти переговоры президента Франции Франсуа Олланда с высшим руководством страны, в ходе которых будет решаться судьба контракта на поставку ВВС Индии 36 истребителей Rafale стоимостью свыше $9 млрд. Как полагает представитель индийского оборонного ведомства, "учитывая недавно достигнутые договоренности между российской и индийской сторонами, а также астрономическую стоимость Rafale, в центре внимания может оказаться FGFA, а не французские истребители".
источник

Притом Индия готова вложить в FGFA 25 млрд.$, закупив 127 самолетов.


Французские «Rafale»

Вы слышали? Они еще раздумывают!
Да кто за такие сущие гроши, как 4 млрд (один «Зумвальт» без вооружения дороже стоит) поделится с Индией технологиями по созданию истребителя 5 поколения?
Притом французы 36 «Рафалей» собираются впарить им за 9 млрд. По 250 млн.$ за самолет. Четвертого поколения. Который проигрывает по сумме характеристик уже имеющимся в ВВС Индии более дешевым Су-30МКИ.  Поистене - лоббирование страшная штука.

При этом 127 FGFA (пятого поколения) да еще и с участием в производстве и разработке... обойдутся по 197 млн.$ за штуку (вместе с НИОКР).
Граждане индийцы, вы нормальные вообще?
🙂

P.S.
А между тем, серийное производство ПАК ФА (Т-50) должно начаться в 2017 году - сообщил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

http://judgesuhov.livejournal.com/145686.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com