Мар 24 2016

Что, если не секс?

Оригинал взят у andeadd в Что, если не секс?

Все мы знаем, что Фрейд был помешан на сексе.
По сути, он признавал только один инстинкт - сексуальный. На закате карьеры он начал осторожно говорить ещё и об инстинкте смерти, но это просто чтобы отбрыкаться от критиков. На самом деле он до последнего дня верил, что именно секс - это альфа и омега, начало и конец, и ВСЁ, чем мы занимаемся - густо замешано на эцсамом.

У этой теории есть и сторонники, и противники; в среде культурных людей, коими мы с вами являемся, принято относиться к ней скептически. Но согласитесь, иногда в башке мелькает мысль - "Блин, а вдруг Фрейд прав? Вдруг всё, что мы делаем - действительно всего лишь сублимация сексуального инстинкта? Есть ли хоть одно занятие, которое нельзя было бы истолковать в таком ключе?"

Сегодня вы узнаете ответ на этот вопрос благодаря Карлу Густаву Юнгу (и моим доходчивым рисункам).

Да, именно великий и неустрашимый Юнг бросил вызов Фрейду и доказал, что существуют и другие инстинкты - НЕЗАВИСИМЫЕ от сексуального.
Какие же именно?
Запоминайте, будете потом козырять в разговорах с друзьями.

Итак, существуют пять базовых человеческих инстинктов:
1. Сексуальный инстинкт.
2. Пищевой инстинкт.
3. Инстинкт деятельности.
4. Инстинкт рефлексии.
5. Инстинкт творчества.

Скажу пару слов о каждом из них.

1. Сексуальный инстинкт.
Конечно же, Юнг не отрицал существования сексуального инстинкта, но относился к нему без свойственной Фрейду АЖИТАЦИИ.
"Да, секс это хорошо,- писал Юнг в своем дневнике. - Я и сам с симпатичными пациентками не прочь замутить, чо уж. Но поверьте мне, не сексом единым жив хомо сапиенс, есть и другие, не менее мощные и непреодолимые человеческие влечения и побуждения".

2. Пищевой инстинкт.
Фрейд даже естественную потребность человека покушать объяснял подсознательным стремлением засунуть в рот какой-нибудь чужеродный предмет, символизирующий возбуждающую материнскую грудь, а то и ещё что похуже. Юнг был с этим абсолютно не согласен.
- Я тебя умоляю, Зигмунд, - говорил он Фрейду. - Неужели ты настолько равнодушен к еде, что не веришь в её привлекательность в чистом виде, без всяких там извращений? ты селёдку с картошечкой кушал когда-нибудь? селёдочку можно например лучком посыпать, а картофан - укропчиком, и маслица туда; не пробовал? ну тогда ясно всё с тобой.

3. Инстинкт деятельности.
А этот инстинкт, чтобы было понятнее, можно ещё назвать инстинктом неугомонности. Даже если человеку создать тепличные условия и удовлетворить ВСЕ его желания, он не сможет всю жизнь дремать на диване. Его будет тормошить и будоражить особый инстинкт - инстинкт деятельности. Классическими проявлениями этого инстинкта Юнг называл желание ИГРАТЬ и желание путешествовать.
Фрейд естественно с этим не соглашался и утверждал, что все мечтают играть исключительно на раздевание, а плавают по морям и забираются на горы только ради того, чтобы найти там нового партнера и оприходовать его от души.

4. Инстинкт рефлексии.
Юнг был убежден, что обдумывание своих поступков, стремление к самопознанию и интерес к философским вопросам - ни что иное как проявления человеческого инстинкта рефлексии.
Фрейд же яростно это отрицал и говорил, что все люди рефлексируют исключительно на тему "как бы где потрахаться".

5. Инстинкт творчества.
Юнг свято верил в то, что мы с вами пишем стихи, рисуем картинки и лепим зверушек из пластилина не просто от переизбытка гормонов. "Творчество невозможно объяснить сублимацией полового влечения; побуждение творить - это независимый человеческий инстинкт", - говорил он Фрейду, но тот, естественно, не соглашался и продолжал гнуть свою сексуальную линию.

Юнг подчеркивал, что инстинкт творчества проявляется не только у художников и композиторов, а абсолютно у всех людей. Знаете, ЧТО творит каждый из нас? Свою жизнь, свою личность. Это - наше самое главное творческое произведение.
«Что может "создавать" человек, если выясняется, что он не поэт? Если вы вообще ничего не можете создавать, то, возможно, вы можете создать самого себя» (с) - хорошо сказано, правда?..

Ну вот, мы с вами наконец-то узнали, какие именно наши занятия являются проявлениями самостоятельных инстинктов и в своей основе к сексу НЕ имеют никакого отношения. Теперь можно кушать пироженки, читать Канта, ездить в Анталию и рисовать цветочки с чистой совестью, не мучаясь сомнениями "А вдруг я просто сублимирую?.."

http://lllved.livejournal.com/313557.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com