Мар 06 2016

Продолжаю разгребать архивы

Небольшой сборник минипритч, написанный в процессе асечных диалогов. Как обычно, изначально показалось бредово, но людям понравилось, да и я со временем понял, что мне нравится это перечитывать. Поэтому если кто не в курсе, то милости просим под кат:


Поучительные истории о Великом Полководце Непобедимиусе, его мудром наставнике Перемудриксе и завистливом хронисте Папирусе

Как-то Непобедимиус пытался взять штурмом некий город. Стояла суровая зима, и войны Непобедимиуса сильно мерзли. Горожанам было гораздо легче, ведь их согревали теплые источники, на которых и был построен город. И частенько защитники разгуливали по крепостным стенам, демонстрируя осаждающим, что они не мерзнут, чем вызывали сильную зависть последних. В отчаянии Непобедимиус обратился к Перемудриксу за советом. Долго думал мудрец, а потом посоветовал обратить силу врагов в их слабость. В ту же минуту Непобедимиус, осененный идеей, приказал вычистить все отхожие места и их содержимым зарядить катапульты. Город очень быстро заполнился нечистотами, которые в теплом и влажном воздухе стали невыносимо смердеть. Защитники пытались их убирать, но у осаждающих было много солдат, и поток нечистот не иссякал. Отчаявшиеся защитники были вынуждены открыть ворота крепости и признать свое поражение. Вся армия чествовала своего командира, и лишь завистливый Папирус написал, что Непобедимиус одержал самую "дерьмовую" победу в своей жизни.

***

В молодости Непобедимиус слыл большим хитрецом. Если он узнавал о существовании у вражеского племени или народа священных животных, он непременно посылал последних впереди своей армии. Войска врагов не смели поднимать оружия против священного зверя и были вынуждены либо отступать, либо сдаваться. Так продолжалось до тех пор, пока полководец не наткнулся на племя, почитавшее в качестве святыни диких пчел. С тех пор Непобедимиус больше никогда не использовал священные символы для деморализации врагов, а про его позор отважился написать только Папирус, откуда впрочем нам все это и стало известно.

***

Великий полководец Непобедимиус очень любил всякие технические новинки, которые изобретал его учитель Перемудрикс. Однажды великий мудрец соорудил катапульту, способную метать за раз десять тысяч стрел, что летели на десять тысяч шагов. Обрадованный полководец, которого как раз ждала встреча с очередными врагами, чья численность значительно превышала количество его солдат, повелел тут же поставить эту катапульту позади своего войска, и, едва враги подойдут на десять тысяч шагов, обрушить на них ливень стрел.

Но завистливый Папирус решил, что Непобедимиус и в этот раз одержит победу, и ночью разладил механизм катапульты. Утром, когда противник подошел на десять тысяч шагов, Непобедимиус отдал приказ выпустить десять тысяч стрел, но испорченная катапульта вместо этого выпустила все стрелы в небо. Солдаты Непобедимиуса в ужасе, что эти стрелы сейчас упадут на них, побежали в сторону врага. Страх объял противников, когда они увидели, что армия великого Непобедимиуса атакует их, несмотря на то, что уступает им в численности. И не смотря на то, что их было во много раз больше, столь яростным был напор армии Непобедимиуса, что врагов охватила паника, и они тоже побежали, а за ними бежали люди Непобедимиуса, не зная, насколько далеко улетят стрелы.

Так Великий полководец Непобедимиус, благодаря предательству хрониста, одержал свою самую бескровную победу. Сам же хронист Папирус, боясь признаться в содеянном, продолжал писать про полководца гадости в надежде, что со временем история рассудит, кто был прав, а кто виноват.

***

Великий Полководец Непобедимиус бросил вызов могущественному повелителю Злой Орды и разгромил его войско. Он вернулся домой, но вместо чествования встретил лишь презрение сограждан. Обозленный, он отправился на завоевание Семи Великих Городов. Целый год его армия маршировала по бесплодной пустыне, пока не пал последний из Городов. Во всем своем блеске и величии вернулся Непобедимиус на родину, рассчитывая, по крайней мере, на статую из чистого золота, но по прибытии был забросан тухлыми овощами. В отчаянии он решил помериться силам с Императором Бесконечности, чья мощь была сравнима с божественной. После долгих лет войны Непобедимиус вновь с победой вернулся домой, но увидел лишь насмешки и услышал кучу неприличных анекдотов о себе самом. В отчаянии он обратился к Перемудриксу с вопросом, что же ему делать, дабы завоевать признание своего народа.

- Выпори Папируса, пускай перестанет писать всякую фигню, - таков был ответ мудреца.

Обрадованный Непобедимиус тут же выполнил его совет и с тех пор никогда не страдал от недостатка славы и признания у себя на родине.

***

Одним из самых опасных врагов великого полководца Непобедимиуса был коварный царь Западной Пустыни. Отлично понимая, что в открытом бою Непобедимиус разгромит его орду, царь предпочитал совершать набеги на города и лагеря, где стояли войска великого полководца. В конце концов, разгневанный Непобедимиус, испросив очередного совета у Перемудрикса, заманил царя в ловушку, где и разгромил его армию. Правда, сам царь с остатками войска сумел улизнуть. Три дня и три ночи гнался великий полководец за коварным врагом и почти настиг его. В отчаянии царь спрятался в придорожной корчме, но Непобедимиус был непреклонен и разобрал корчму по бревнышку, но врага нашел и заковал в цепи. Но триумф Непобедимиуса опять был подпорчен слухами, пущенными Папирусом. Хронист утверждал, что великий полководец в своем походе не пропускал ни одного питейного заведения и в каждом непременно дебоширил. Впрочем, эти слухи особо не повредили репутации Непобедимиуса.

***

Великому полководцу Непобедимиусу очень любили ставить памятники еще при жизни. Жители одного города боготворили его настолько, что украсили все городские стены статуями и бюстами великого полководца. И вот в один прекрасный день к этому городу подошли враги. Солдатов там не хватало, и жителям самим пришлось выйти на стены. Захватчики заметили, что укреплений нет и смело пошли на штурм. Но тут внезапно началось землетрясение, и все памятники Непобедимиусу рухнули со стен, придавив множество осаждающих. Испугавшись, враги отступили от стен, и горожане решили, что это сам великий полководец на расстоянии почувствовал произошедшую беду и помог им. С тех пор в народе появилось поверье, что дух великого полководца в самой отчаянной ситуации может прийти на помощь и прогнать врагов.

***

Великий Полководец Непобедимиус очень любил играть в шахматы, но, увы, не имел достойных партнеров. Перемудрикс думал над каждым ходом по неделе, а Папирус жульничал и воровал с доски фигуры. Как-то Непобедимиус взял штурмом город, но вдруг решил проявить милосердие и предложил всем желающим горожанам сыграть в шахматы. В случае его победы, он волен был забрать из города все, что ему было нужно, но если он проиграет хоть одному, обязан увести армию и никогда больше не появляться в этих краях. Жители города согласились. Долгим был турнир. Один за другим горожане склоняли головы перед талантом и мастерством великого полководца. Желающих сыграть больше не было. И вот когда горожанам казалось, что ничего их уже не спасет, из ворот вышел горбатый и хромой рыжеволосый человек и вызвался отстоять честь города. Великий полководец сел с горбуном за доску и проиграл ему уже на десятом ходу. Вырвав на голове половину волос, убежал Непобедимиус в пустыню, где много часов приходил в себя, переживая первое в своей жизни поражение. Солдаты очень долго искали своего полководца. А хронист Папирус все это время ехидно ухмылялся и пытался понадежнее спрятать в своем мешке рыжий парик, накладной горб, костыль, ферзя, слона, две ладьи и пять пешек, стыренных с доски. Впрочем, весь этот инвентарь потом все равно нашли, а хрониста выпороли, и больше он играть с полководцем не садился.

***

Великий Полководец Непобедимиус очень любил музыку. Но, увы, во всем его войске петь умел только хронист Папирус, а тот настолько не любил полководца, что пел исключительно хулительные песни. Непобедимиус расстраивался и по совету Перемудрикса порол хрониста, от чего тот еще больше ненавидел полководца. Однажды враги, на чьей стороне был значительный численный перевес, взяли лагерь Непобедимиуса в кольцо. Долго Непобедимиус искал способ вырваться из окружения, но ничего не придумал и от огорчения повелел он Папирусу напоследок спеть хоть что-нибудь, дабы порадовать свою душу. И гордый Папирус стал петь песню про то, как великий полководец без штанов наводит ужас на врагов своим выдающимся "маршальским жезлом". Заслышав эту песню, воины Непобедимиуса гневно заскрежетали зубами, а враги, побросав оружие, попадали на землю от хохота. И тогда вскочил отважный Непобедимиус и отдал приказ к атаке! И прежде чем враги отсмеялись, многие из них уже были перебиты. Уцелевших взяли в плен. Много было отобрано у противника трофеев, и львиную долю из них, на сей раз, получил Папирус, спасший своим пением армию Непобедимиуса. Правда, пороть его Непобедимиус все равно не перестал.

***

Однажды Непобедимиуса попросили прочитать лекцию в одном военном училище. Великий полководец очень долго рассказывал о приемах стратегии и тактики, о переброске войск, о снабжении армии оружием и боеприпасами, об организации разведки и о правильном использовании осадных машин. Наконец один из учеников встал и спросил:

- О великий Непобедимиус, скажи, что же все-таки самое главное в науке побеждать?! Чему стоит особо уделить свое внимание?!

- В первую очередь надо не забывать пороть своего хрониста, - мрачно буркнул Непобедимиус, глядя в сторону побледневшего Папируса.

***

Со временем у великого полководца Непобедимиуса телесные наказания хрониста стали ежедневной обязанностью, и в искусстве порки он достиг небывалых высот. Несчастный Папирус был вынужден заказывать себе штаны из цельного куска железа, но и это его не спасало. Непобедимиус сам лично брал кнут и рассекал такие штаны пополам с одного удара. Воины все это замечали и в итоге пришли к мнению, что цельностальные доспехи не очень надежная штука, и этот вывод привел к тому, что рыцарство во времена Непобедимиуса так и не получило развития. Что же касается Папируса, то он с трудом дождался смерти Великого Полководца (надо сказать, в весьма почтенном возрасте) и уже тогда рассказал, что самым любимым занятием Непобедимиуса было разрывание штанов на своем хронисте. И именно благодаря Папирусу мы теперь знаем, что в прошлом существовал полководец, прославившийся только лишь способностью умело рвать штаны на своих подчиненных!

http://den-stranger.livejournal.com/788388.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com