Мар 19 2016

Варвара и первая любовь.

Как барышня из хорошей семьи, я прочитала всю большую и художественную литературу, как по школьной программе, так и далеко за ее пределами. Везде говорилось о большой и светлой любви, которая всегда достается хорошим девочкам. Ну, иногда, она бывает несчастна, но это очень красит человека, развивает все его лучшие качества и облагораживает душу. Страдания казались мне возвышенными и утонченными. Я закончила школу, и не поступив на истфак устроилась работать в библиотеку, где продолжила изучать все большое и возвышенное.
Я уже была готова, к приходу большого и светлого чувства, которое обрушится на меня, нападет из-за угла, накроет волной, и я вся растворюсь без остатка. Стану возвышенной до невозможности, счастливой и несчастной одновременно…
Но чувство задерживалось. Ни как не шло по расписанию. Это несколько омрачало, мою готовность страдать и любить. Робкие признания от одноклассника не вызывали трепета чувств, ожидания катастрофы и погибели и трагедии. И потом, он никак не мог определиться, кого он больше любит – меня или Панаму. Мы, поэтому и не обращали на него ни какого внимания. Определится – подумаем.
Я ходила на работу в общий читальный зал, где обычно обслуживались студенты и не определившаяся интеллигенция. Длинные волосы, круглые очки и рюшечки – мечта студента-филолога. Робкие заигрывания, усиливали мою тоску о грядущей любви, но не приближали ее. Вздыхавший в спецхране библиотекарь Борюньчик, в коротких, мятых брюках и очках с толстыми стеклами, уже начинал вселять в мятущуюся девичью душу панику, что так и пройдет вся жизнь, в бесплотном ожидании.
- Я откладывал «Альтист Данилов», барышня. – сообщил молодой человек, когда я тоскливо заполняла бумажки на выдаче книг.
- Одну, минуту.
- А вы читали эту книгу?
- Она с закрытой полки. – сурово сообщила я. – У вас есть разрешение на пользование книгами с этой полки?
(Помните, я работаю в Горьковской областной библиотеке, при умирающем социализме?)
- У меня специальный читательский билет. – он протянул билет, и я наконец соизволила посмотреть на его владельца.
- Только не влюбляйтесь в меня. Я плохой. – сурово сказал он.
Видимо вся тоска о неведомой разрушительной силе любви была выражена в моем взгляде. Я влюбилась.

http://strekoza-artcom.livejournal.com/102649.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com