Ноя 01 2016

И хэллоуин с ним

Ну, хорошо, давайте с другой стороны: вот на Западе стало принято праздновать Хэллоуин, там вырезают с родителями зубья на тыквах, мастерят костюмы (теперь чаще покупают, это отрасль с миллиардными оборотами), разрисовываются под нечисть.

Куда смотрит тамошняя религиозная общественность? Зачастую ровно туда, куда и наша.

Пусть они не истинно православные, пусть протестанты, католики — ​но братья же во Христе. Поэтому в преддверии бесовской ночи накануне Дня всех святых некоторые священники каждый год предупреждают о языческом характере действа, призывают не накликать беду, заявляют о неувязке тыквенных оргий с основными гуманистическими принципами.

Ведьма

Однако большинство священнослужителей относится к празднованию нейтрально, спокойно. Почему?
Мудрость, сэр. Здравомыслие, мадам. А может, обреченность?
Не без этого, товарищи.

Сейчас не будем подробно описывать, как кельтский обряд стал мировой забавой и прибыльным бизнесом на фоне утрачивания западным христианством притягательности и авторитета. Факт, что стал. И несомненно перед нами один из ярких символов глобализма, а охотников бороться с этим адским, всепоглощающим (но таким удобным и приятным в быту) чудовищем не так много, если честно. Его дьявольская сера приручена — ​сдерживает окисление стандартных вин в супермаркете.

Теперь давайте заглянем в таинственные глубины русской души, которой, как известно, внятно все — ​«и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений».

Уж если мы начнем праздновать Хэллоуин на концептуальном уровне, с размахом, удалью и контрсанкциями — ​мало не покажется. Наш Хэллоуин — ​не игрушки. Не вздохи на скамейке. Если позволите, я дальше процитирую Блока:

«Мы любим плоть — ​и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах…
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?»

А? Каково? Не тыква — ​скелет хрустнет!

Русский экстрим


Под

Толерантный, размякший европеец в якобы страшной мунковской маске из фильма «Крик» брякнется лапками кверху от одного нашего «мы любим плоть», даже «Адмирал Кузнецов» не потребуется.

Если мы начнем праздновать Хэллоуин по-настоящему, то невзначай вернем ему первоначальный смысл — ​это ведь не веселый карнавал чертей в стандартных костюмах китайского пошива. Это символический последний бой, который накануне Дня всех святых дают силы добра дьявольской нечисти.

Инженегры


Снимок из космоса

Тыква со свечкой — ​оберег, его ставят у дверей жалких бюргерских домиков пана Тыквы, чтобы отпугнуть дохленького западного чертика. Или уже дикую орду, на которую миграционные власти Евросоюза теперь распределяют квоты?

Мы же, объявляя священную войну злу, готовы не свечку, дом запалить — ​и хэллоуин с ним. Хотя это уж, конечно, на крайняк. Пока посылаем последнее предупреждение: «Опомнись, старый мир!»

Ностальгия

Честно говоря, я бы, возвращаясь на бытовой уровень, так и сделал: переварил Хэллоуин на русский лад. Бегал бы в костюме родной Бабы-Яги, не стесняясь обвинений в смене ориентации.

Подтянул бы Кощея, Додона от органов исполнительной власти, Соловья-Разбойника, Тугарина Змеевича в духе межнационального согласия.

Вот мы зачем-то противопоставляем Дню святого Валентина День Петра и Февронии. А надо с хрустом поглотить его, мусью Валентина, прямо с косточками, с сердечками, завитушками и эсэмэсками, отправляемыми с дьявольских машинок, где дышит интеграл. Женить его на Февронии — ​мало у нас Февроний, что ли? И пусть нам рождаемость поднимает, если хотелка не совсем еще превратилась в виртуалку.

Мне, признаюсь, не нравится эта мелочная борьба — ​то с Хэллоуином, то с рок-оперой, то с каким-нибудь задохликом, сфотографировавшим, истекая слюной, «бутончик розы». В нашей традиции — ​коли взяться, так уж сразу, и закрыть тему. Стоит ли в стране, где роман не удостоившегося Нобелевской премии Владимира Набокова «Лолита» издан миллионными тиражами (поскольку «воля», предсказанная еще Фирсом, таки настигла вишневый сад), господам офицерам, поручикам Ржевским колготиться у входа в сарайчик, который и посетило-то до того полтора знатока темы? Не отвлекайтесь. Времена-то суровые, у офицеров сейчас и так дел по горло.

Не надо пугаться и друг дружку пугать. Вот мы так же били-били по хвостам недоброжелателей, которые у нас отнимали Победу. А потом вышли бессмертным полком — ​они и попрятались.

Большая мина

Большая мина



Партизаны

Партизаны

«Да, так любить, как любит наша кровь, никто из вас давно не любит» — ​почаще это надо читать. Верить в это. И вести себя соответственно — ​что в Сирии, что на Болотной. Что у Храма Христа Спасителя.

Тогда нам никакой Валентин не страшен. Никакой Хэллоуин.

Владимир МАМОНТОВ, публицист
http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/141359-i-khellouin-s-nim/

Владимир Мамонтов журналист от бога - острый ум, яркий слог.. Но, с*ка как завернет подчас , хоть святых выноси - чо он имел в виду ? Или никак с либеральными отголосками прошлого не может расстаться, ХЗ ))) Поэтому я решила разбавить текстик ув. Владимира Мамонтова прекрасными карикатурами моего любимого Сергея Корсуна. По-моему, полный коленкор получился и статья заиграла прямо новыми красками, бгг

Фаустпатрон

Фаустпатрон

http://nnils.livejournal.com/3274661.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com