Дек 07 2016

Все врут

Доктор Хаус говорил, что все люди врут и был прав. Врут. Все. Без исключения. Даже глупо в этом кого-то обвинять и заламывать локти, поражаясь до глубины души этому ужасному пороку. Уверена, что у каждого найдутся поводы и причины для этого. Часто они бывают уважительными.

Вот вам хрестоматийный пример из жизни. Меня в детстве регулярно заставляли есть первое блюдо. До определенного возраста я буквально умирала возле каждой тарелки супа. Обед превращался в ежедневную пытку. Но взрослые всегда лучше знают, что полезнее для детей, поэтому сопротивление мое было бесполезно и вызывало крайне нервную реакция со стороны тех, кто пытался меня накормить, обещая, что в противном случае, меня неминуемо ждут проблемы с желудком. Сразу отмечу, что гастрит я все равно заработала - суп не помог.

Приходя из школы, я должна была пообедать. Дома всегда было "второе", которое я любила больше жидкой пищи, но оно полагалось только тем, кто осилил "первое".

Итак, однажды меня ждал на обед борщ (сейчас – это мой любимый супчик). Я воспользовалась тем, что дома никого не было и решила его не есть. Да, можно было спокойно вылить содержимое тарелки в унитаз и буквально смыть следы преступления, но выбрасывать еду – нехорошо, аморально, кощунственно, поэтому, не долго думая, я просто слила свою порцию первого обратно в кастрюлю.

И все бы ничего, если бы это была кастрюля с борщом, а не с компотом точно такого же цвета, как и суп. Феерический провал! Кстати, врать с тех пор я так и не научилась. Могу что-то не договорить, но делать это осознанно – не моё. Если вдруг и случается такая беда, то покоя мне не дает моя совесть. Поэтому за мной закрепилась слава «правдорубки», что существенно осложняет мне жизнь. Видите, дело вовсе не в кристальной честности, а в неумении лгать.

За испорченный компот и вранье меня тогда не наругали, просто посмеялись на детской глупостью. Перед сном прочитали рассказ В.Ю.Драгунского «Тайное становится явным» (там вообще кашу манную выкинули из окна и испортили костюм дяденьке, который потом с милиционером пришел на разбор полётов). Много позже я узнала, что для названия этого произведения была использована перефразированная цитата из Евангелия.

Так что врут все. Но порой встречаются патологические вруны. Эти люди необычайно интересны, потому что очень хочется понять, а почему, зачем, по какой причине они это делают.

Может, среди вас есть такие и вы раскроете мне секрет этого явления? А еще было бы интересно послушать забавные истории из вашей жизни о вранье. Но не увлекайтесь и, если дело касается военных тайн, уголовно наказуемых деяний, персональных данных и раскрытия информации, которая может нанести моральную травму кому бы то ни было, воздержитесь.

http://fefo4ka11.livejournal.com/50821.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com