Мар 01 2017

Почему КВН уже не смешной?

Я не смотрю КВН с прошлого тысячелетия. Кто в армии служил, тот в цирке не смеется, а я  как раз в 99 году "освободился" условно досрочно. Ну это шутка, конечно, - корни этой проблемы залегли намного глубже, чем посттравматический шок от службы в рядах армии РФ.


Дотошный читатель спросит -  а как же ты можешь знать, что КВН не смешной, если ты его не смотришь?

Дорогие ребята, я нахожусь на таком уровне  посвящения, что мне, для того, чтобы чего-то там узнать,   телевизор  уже смотреть необязательно - "работаю" напрямую через коллективное бессознательное. Лечу по фотографии, на расстоянии и без греха. Ну вы поняли.

Итак, вернемся к КВН. Куда пропали хорошие шутки, вернее смешные шутки, а еще вернее  - актуальные шутки?  Может "старые" сценаристы обленились,  а новое поколение  не справляется? Вряди ли. Скорее наоборот, сценаристы в силу ряда объективных причин стали только профессиональнее - дело не в них.

Глобально, проблема заключается в том, что шутить больше не над чем. Дело в том, что механизм юмора функционирует за счет искажения и уничтожения смыслов – разрушении причинно-следственных связей, фрагментации целостности понятий и образов. И вот эти самые смыслы и образы кончились - вернее, они окончательно разрушены, то есть смеяться над ними уже технически невозможно.

Вспомните, на чем "поднялся" КВН в конце 80-ых? Правильно - на разрушении "советских" смыслов и образов. Эта знаменитая реплика "Партия - дай порулить!", она была безумно смешной потому как существовал цельный образ СССР. Как только СССР рухнул, шутка, как по волшебству, перестала быть смешной. Совпадение? Не думаю.

Потом начались 90-ые, появились новые смыслы - Либерализм, Демократия, рыночная экономика, свободное потребление. Помните как смеялись над рекламой?  Да это была просто золотая жила. К началу 2000 годов было разрушено все, до чего могли дотянутся руки юмористов. Никто больше не верил ни в демократию, ни в рекламу, ни в экономику - соответственно, смеяться над этим  с той же интенсивностью уже не получалось.

Ушлые армяне вовремя  интуитивно прочухали  эту проблему и в 2003 году создали Камеди Клаб, который начал окучивать образы, которые были недоступны КВН из-за соображения цензуры. Но как вы догадываетесь, ничто не вечно под луной и эти смыслы в итоге тоже были разрушены.

Таким образом, КВН сегодня питается в прямом смысле объедками смыслов  и образов. Что у нас там сегодня в тренде?  Нанотехнологии, футбол, что?  Ничего хорошего  -  в смысле смешного, из этого получиться не может -  не тот масштаб. Отдельные репризы - да, возможны, а вот что-то большее -  уже  нет.

Конечно, где то "на донышке" еще остались некоторые неразрушенные образы, над которыми возможно смеяться, но они уже не в формате телевидения. О новых форматах юмора я недавно писал вот здесь.

Ну и посмотрите, для восстановления исторической памяти, этот знаменитый номер про "Партия - дай порулить!" Очень показательно.

http://antona1976.livejournal.com/206118.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com