Май 28 2017

Казаки против ниндзя.

"В архивах Новочеркасского музея хранится документ эпохи русско-японской войны - простой рапорт начальству: "... мы сидели во второй линии охранения, жгли костёр (линия фронта была достаточно далеко), варили еду. Вдруг из кустов выскочил японец в чёрном, стал шипеть и странно размахивать руками. Есаулом Кривошлыковым БЫЛ УДАРЕН В УХО, ОТЧЕГО ВСКОРЕ И ПОМЕР..."

Серьезно разбирать сей боян даже нет смысла, предыстория возникновения этой "истории" уже известна, названия полка (а в те времена это было важно) нет, фамилии "плавают". То ли есаул Петров ударил "означенного японца", то ли Кривошлыков. А служили они в сотне сотника Переслегина. Так вот, видимо, есаулы и подчинялись сотнику, ага. Да и вообще стиль и смысл описанного явно из видеосалонно-боевиковой эпохи конца 80х-начала 90х.

Но, что характерно, по интернетам, бродит до сих пор. В паре с "...твою мать! Что в переводе означает-Умрем за Царя!" и черногорским бравым офицером, убившем на конном поединке (!) самурая в полном доспехе, за что "адмирал Рожественский (!!) заключил поручика Саичича в свои широкие объятия, а вскоре, при особом сопровождении прибыл и японский адмирал Того (!!!), легким поклоном поздравивший победителя. За этот поединок Лексо Саичич получил в войсках прозвище "Муромец". Почему людей привлекают такого рода байки, мемасики и сабатончики вместо изучения настоящих фактов, не понимаю.

Зато могу сказать за что мне особенно нравится эпоха второй половины XIX-начала XX века. В газетах, книгах, полковых историях написано все. ВСЕ. Списки служивших, награжденных, убитых, множество официальных документов и неофициальных историй, которые во многие другие времена были бы засекречены или замолчаны. С-секретность? Нет, не слышали. Зато историкам удобно.

К чему я это все. Попалась на днях на глаза книга 1910г. о 4й Донской казачьей дивизии. Только она сражалась в годы Русско-японской войны от Донского войска. Списки офицеров там есть. И среди них нет ни Петрова, ни Переслегина, ни Кривошлыкова. Хотя, например, есть будущий белогвардеец и офицер Иностранного легиона Б.Р.Хрещатицкий. И будущий красный командир, командарм 2й Конной Армии Миронов Филипп "Казьмич". А вот убивцев ниндзей нет.

Среди награжденных есть два Петрова. Приказные (ефрейторы) Елисей и Федор- за разновременные отличия. То есть по совокупности общих неназываемых заслуг, хотя, например, у некоторых указано пленение японца. Да чего там, вот приказный Плешаков жаловался, что получил ранение, а награды ему за это не дали. Был уличен во вранье и наказан. А тут целый ниндзя, и нет награды, странно.
Ну и напоследок еще один курьез. Казак Лахмутов возмутился, что не получил за пленение японцев положенных денег- эту жалобу удовлетворили, дали 2 рубля 90 копеек.

http://major-colville.livejournal.com/11222.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com