Ноя 19 2017

О том, что может повлиять на развитие науки

Постоянное место этого текста там

так же на golos.io

Преамбула

Прочитал тут на баше цитату 447698

xxx: Слушай, а вот если когда набираешь пароль,стараешься специально не думать о вводимых символах, а то вдруг кто-то считает пароль из головы - это уже совсем плохо, да?
yyy: шапочку из фольги сделай...

осознал, что действительно как-то себя на такой мысли ловил.

zorg: я в особо ответственных случаях стараюсь набирать пароль так, чтобы по моим движениям пальцев по клавиатуре нельзя было его подобрать. невзирая на то, что я в помещении в этот момент один.

это и у меня так но вот чтоб мысли не подслушали - это вот уже как-то немного перебор.

Хотя... многая знания многая скорбь

Собственно байка

Лаборатория нейрофизиологии.

Постановка задачи.

Общеизвестен факт движения глаз, подёргивания конечностей в быстрой фазе сна.

Гипотеза. Если навесить на мышцы конечностей электроды и снимать сигналы при тренировке, а потом попросить этого же человека МЫСЛЕННО проделать те же упражнения и сравнить записи сигналов, которые нервная система посылает мускулам - окажется, что записи очень похожи, отличается только амплитуда, в результате при мысленной тренировке мышцы не реагируют.

Задача - сделать "ларингофон", считывающий сигналы, приходящие на мышцы гортани и позволяющий считывать с электродов мысленно проговариваемый текст, в полной тишине.

Облепляют тщательно электродами шею, ожерелье выглядит даже красиво. Мучаются много дней. Вместо ожидаемого сигнала от мысленно яснопроговариваемых слов - пишется совершенно непохожий, непрерывный шумовой поток, с редкими вкраплениями похожих на слова кусков, причём если на что похоже - то только на короткие нецензурные реплики.

Решили, что "электроды с поверхности считывают не те сигналы", потому ДЕЛАЮТ ВЫВОД, что электроды надо именно вживлять.

Вживили электроды в точные места. Сигнал при проговаривании вслух получился чистейший, помехи отсутствуют. А вот при мысленном - ни малейшего сходства, всё тот же шумовой поток.

В результате кому либо ещё именно вживлять электроды не стали (а на животном то эксперимент не поставишь!) и накатали в приличный научный журнал серьёзную статью о том, что ни фига не получилось - полезный сигнал не удаётся выделить на фоне шума тех же нервных цепей.

А через много лет интеллигентнейший человек, к тому моменту доктор наук, оказалась с диагнозом шизофрения в психиатрической лечебнице, и один из симптомов - недержание речи и копролалия.

Стремление говорить исключительно грязные слова. Пресловутая "вторая личность", оказывается, ТОЛЬКО ЭТИМ и занималась. При сознательном проговаривании вслух, понятное дело, основной сигнал этот матерный поток забивал, а вот мысленная речь непрерывно матерящейся "второй личности" заглушала всё.

И при проведении эксперимента даже мысли не возникло просить её проговаривать ТАКОЕ для возможного сравнения и профилирования...

Так вот один невыявленный случай шизофрении может на годы затормозить развитие конкретного направления исследований.

Оригинал этого поста в Dream Width. Если вы там есть - отвечайте там, уже комментариев: comment count unavailable

https://qkowlew.livejournal.com/224249.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com