Сен 04 2018

«Хаббл» заснял новую туманность.

Туманность открыта около сорока лет назад, но телескоп «Хаббл» на неё направил свой взор только теперь.

Название IRAS 05437+2502. Такие названия даются туманностям для того, что пацаны, которые будут поздним тёплым вечером своим чиксам показывать на небо и вешать лапшу им на уши, хотя бы на секунду серьёзно задумались о высоком и напрягли извилины.

По предположению учёных это протозвёздное облако имело сравнительно правильную форму, то есть близкое к шару, возможно сильно сплюснутое. Однако сквозь него пролетели несколько десятков звёзд и облако приняло вот такую клубящуюся форму.

В статье из научно-популярного журнала внимание акцентируется на скорости звёзд, прошивших облако — 200 000 километров в час. Но это всего лишь 55 км/сек, что по космическим мерка совсем немного. Многие метеоры влетают в атмосферу Земли с такой скоростью. Солнце вращается  вокруг центра галактики в четыре раза быстрее. Впрочем, наша планета вращается вокруг Солнца почти в два раза медленнее.

В общем, любуйтесь… и не забудьте название: IRAS 05437+2502. Правда, эту туманность надо ещё умудриться разглядеть на небе, или хотя бы звёзды вблизи неё.

Ссылка — https://igorazerin.com/blog/?p=3359

 

https://abcider.livejournal.com/233427.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes at thematology.com